Кодекс Клуба

Проект

Кодекс корпоративных отношений
Международного Логистического Клуба

Москва
2009 г.

1. Корпоративное определение Логистики

Логистика – наука обо всем, что движется, рационализирующая это движение

2. Общие положения

2.1 Настоящий Кодекс корпоративных отношений (далее Кодекс) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, общепринятыми принципами корпоративного поведения.

2.2 Настоящий Кодекс является документом, фиксирующим основные принципы взаимоотношений Членов Международного Логистического Клуба (далее – Клуб), соответствующие целям их деятельности, а также, основным правилам, регулирующим действия их руководства и персонала.

2.3 Настоящий Кодекс направлен на обеспечение эффективной защиты прав и интересов Членов Клуба, справедливого отношения друг к другу, прозрачности решений Членов Клуба, профессиональной и этической ответственности руководства Клуба, его представителей и работников, иных должноcтных лиц привлекаемых для участия в работе, расширения информационной открытости и развития системы норм деловой и профессиональной этики.

2.4 Члены Клуба по мере развития практики корпоративных отношений будут стремиться к развитию заложенных принципов корпоративного взаимодействия и положений, содержащихся в настоящем кодексе, возникающих в связи с производственными отношениями.

3. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе:

• Клуб – объединение на добровольной основе и на принципах настоящего Кодекса с целью максимально способствовать всестороннему развитию инновационных логистических технологий и решению актуальных логистических проблем.
• Члены Клуба – это юридические и физические лица, которые определяют и формируют направления развития логистики, разделяющие цели и задачи Клуба и принятые в число его членов в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

4. Цель и задачи Логистического Клуба

4.1 Целью Клуба является интеграция интересов организаций, профессиональных объединений и специалистов в области логистики и смежных отраслей для комплексного их представления перед государственными и коммерческими организациями на внутреннем и международном рынке

4.2 Задачи Клуба

• формирование деловой атмосферы в профессиональной области, построенной на доверии и соблюдении партнерских отношений;
• консолидация логистических подходов в науке, практике и образовании;
• внедрение логистических инноваций в деятельность современных компаний;
• обмен опытом по реализации современных логистических технологий на внутреннем и международном рынке;
• консалтинг по логистике, реинженирингу управления и другим смежным направлениям менеджмента;
• изучение спроса на логистические виды деятельности на различных уровнях управления и выработка рекомендаций по формированию рабочих групп для реализации отдельных инновационных проектов;
• выработка механизмов объединения интересов компаний по различным областям логистики;
• организация обсуждения актуальных вопросов по проблемам и практике внедрения логистических систем на макроуровне управления, проведение презентаций и обсуждение практического опыта по профильным вопросам;
• создание условий для выражения любых мнений по обсуждаемым темам, проведение дискуссий, профессиональных диспутов, выработка рекомендаций, меморандумов и пр., учитывающих интересы всех без исключения членов Клуба;
• развитие международного профессионального сотрудничества.

5. Принципы корпоративных отношений

5.1 Члены Клуба осуществляют свою деятельность на основе единой корпоративной культуры, общих корпоративных ценностей, общей философии, объединенных единой стратегией.

5.2 Клуб непосредственно не участвует в коммерческих проектах, но оказывает своим членам всемерное содействие и поддержку, на благо развития отечественных инноваций в области логистики, в соответствии с Целью Клуба и Задачами Клуба.

5.3 Члены Клуба признают принцип иерархичности управления, на основе баланса делегированных полномочий.

5.4 Члены клуба уплачивают членские взносы в порядке и в размере, утвержденном Клубом.

5.5 Члены Клуба основывают свою деятельность на принципе отсутствия конкурирующих интересов внутри объединения.

5.6 Основой корпоративных отношений Членов Клуба являются партнерские отношения построеные принципах и положениях действующего законодательства и настоящего Кодекса.

5.7 Клуб обеспечивает защиту сведений, составляющих коммерческую тайну Членов Клуба, и контролирует использование конфидициальной информации.

5.8 Вступление в Клуб возможно только при соблюдении внутренних правил Клуба, формируемых настоящим Кодексом и иными нормативными документами Клуба и при наличии рекомендации от трех Членов Клуба.

 

6. Система корпоративного управления

6.1. Корпоративное управление осуществляется Советом Клуба, формируемым из числа Членов Клуба.

6.2. Совет является оперативной координационной группой, формируемой на основе представительства Члена Клуба на добровольных и инициативных началах (все члены Клуба, присуствующие на Cобрании Клуба являются членами Совета Клуба).

6.3. Совет осуществляет выработку и принятие рекомендательных решений для 4000 Членов Клуба.

6.4. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством РФ и настоящим Кодексом.

6.5. В компетенцию Совета входит принятие стратегических и координирующих решений:

• по взаимоотношениям Членов Клуба;
• по единой корпоративной политике, миссии;
• по обеспечению эффективного руководства в достижении единых корпоративных целей;
• по концентрации и эффективному использованию ресурсов Членов Клуба;
• по устранению конкурирующих, спорных и конфликтных ситуаций между Членами Клуба, проявляющихся в процессе совместной      деятельности;
• по осуществлению единой политики в инвестиционной, маркетинговой, производственно-технологической, кадровой области, в учете и юридическом сопровождении;
• по укреплению положительного имиджа Клуба;
• по поддержанию на единых принципах системы отчетности и внутренних нормативных актов Клуба.

6.6. Принятые решения Совета доводятся до Членов Клуба.

6.7. На Совет возлагаются следующие задачи:

• стратегическое планирование совместной деятельности Членов Клуба;
• формирование принципов корпоративной политики;
• обеспечение оперативного управления и внедрение инновационных проектов в области информационных технологий;
• информационно-аналитическое обеспечение деятельности Членов Клуба по тенденциям развития рынка.

7. Порядок организации работы Клуба

7.1. В Совет Клуба Входят все члены клуба, представленные на Собрании Клуба, Президент Клуба и Директор Клуба.

7.2. Президент Клуба, а также Директор Клуба избираются из числа членов Клуба простым большинством голосов Членов Клуба.

7.3. В отсутствие Президента его обязанности исполняет Директор Клуба.

7.4. Полномочия членов Клуба прекращаются досрочно в случаях:

• физической невозможности исполнения обязанностей;
• прекращения корпоративных отношений с Клубом;
• подачи личного мотивированного заявления Президенту Клуба о невозможности исполнения обязанностей по иным обстоятельствам.

7.5. Заседания Клуба собираются не реже одного раза в квартал.

7.6. Подготовку заседаний Совета Клуба (Собраний Клуба), ведение протоколов заседаний, хранение и учет соответствующей документации осуществляет Директор Клуба.

7.7. Материалы для рассмотрения по вопросам повестки заседания Совета Клуба вручаются каждому члену Клуба не менее чем за неделю до даты проведения заседания.

7.8. Копии протоколов заседаний рассылаются всем членам Клуба.

7.9. Решения на Собраниях Клуба (Совета Клуба) принимаются простым большинством голосов, где каждый член Клуба (Совета) обладает одним голосом. При равенстве голосов голос Президента является решающим.

7.10. Член Клуба, не согласившийся с мнением большинства, имеет право в течение суток изложить и подать в письменном виде свое особое мнение по обсуждаемому вопросу, которое будет внесено в меморандум заседания Клуба (Совета).

7.11. При необходимости Клуб (Совет) может создавать комиссии по вопросам входящих в его компетенцию. В комиссию привлекаются лица из числа Членов Клуба, других специалистов, экспертов работающих в сторонних организациях.

7.12. Решения о созыве комиссии принимается большинством голосов не менее 2/3 от присутствующих, где каждый член Клуба (Совета) обладает одним голосом.

7.13. За неисполнение или ненадлежащее исполнение положений настоящего Кодекса повлекших моральный или материальный ущерб Клубу, его члены несут персональную моральную ответственность.

8. Соблюдение этических норм:

8.1 В повседневной жизни:

8.2.1. Члены Клуба и его работники обязаны руководствоваться в своей деятельности высокими моральными нормами делового и повседневного общения.

8.2.2. Члены Клуба и их сотрудники обязаны:

• принимать решения и действовать на основе стратегии и тактики Клуба, а также принимаемых Клубом решений;
• в своей деятельности исходить из заботы об общих интересах Клуба и общности (единства) членов Клуба;
• уважать частную (личную) жизнь каждого Члена Клуба, не допуская какого-либо вмешательства в нее;
• поддерживать деловую репутацию и имидж Клуба в деловых и общественных кругах;
• во взаимоотношениях с работниками других организаций действовать честно, этично и справедливо;
• не вступать ни прямо, ни косвенно в коммерческие отношения с третьими лицами, если это может привести к ущемлению интересов Клуба или нанести ущерб его деловой репутации или имиджу;

8.2 В отношении Членов Клуба:

8.2.3. Основной принцип, которым должен руководствоваться любой Член Клуба, независимо от его положения, места работы и выполняемых служебных функций, – уважение к личности другого Члена Клуба.

8.2.4. Взаимное соблюдение принципа уважения личности обязательно в равной мере для всех Членов Клуба.

8.2.5. Клуб обеспечивает всем своим членам равные возможности во всех аспектах своей деятельности.

8.2.6. Клуб обеспечивает право и возможность всех Членов Клуба участвовать в управлении инновациями, выходить с предложениями по улучшению качества работы Клуба.

8.3 В отношении конфликта интересов:

8.3.1. Члены Клуба своим поведением обязаны не допускать ситуаций, которые ведут или потенциально могут привести к конфликтам интересов внутри Клуба.

8.3.2. С целью недопущения конфликта интересов между Членами Клуба, руководствуясь нормами деловой этики, Член Клуба обязан:
o не использовать материальные, информационные и иные ресурсы Клуба для собственной выгоды и в интересах третьих лиц, без специального согласования с Клубом.

8.3.3. Все Члены Клуба должны соблюдать этические нормы и сообщать Клубу о любых известных им случаях совершенного или потенциального нарушения требований настоящего Кодекса, внутренних правил и нормативных актов.

9. Заключительные положения

9.1 Настоящий Кодекс принимается Клубом и информация о Кодексе раскрывается в соответствии с порядком, установленным Клубом.

9.2 Настоящий Кодекс может быть изменен или дополнен по решению Клуба.