Логистический Клуб – новая форма профессиссионального объединения
В последнее время одной из самых важных задач, в области развития отечественной логистики как науки,  и применения ее базовых принципов в практической жизни, в организации конкретных бизнес проектов стала задача интеграции знаний многочисленных школ, консолидации практических наработок и инновационных решений, капитализации опыта ведущих специалистов в профильной области. Сейчас необходимость такого проекта стала очевидной для всех.

Многие из нас помнят, как еще совсем недавно, каких либо 10-12 лет назад, собираясь на первых логистических форумах, мы внимали идеям наших сегодняшних корифеев, чьи имена сейчас украшают логистические монографии, названия научных школ и ассоциаций, программы форумов, конференций, круглых столов, инновационных направлений.

Это было немного романтическое время, время становления. Мы спорили о том, что есть логистика и мечтали о будущих временах, когда это мало известное слово будет для всех понятным, применимым и популярным.

Эти времена сейчас наступили… Нет ни одного крупного, значимого проекта, где слово "логистика" не упоминалось бы во всевозможных сочетаниях. Тут и "логистические цепочки", и "логистика транспортных коридоров", и "логистическое управление", и  "логистические зоны", и "логистические терминалы".  

Логистическим центрам нет числа – от тривиально "транспортно – логистических" и "логистических транспортных", до малопонятных широкому кругу "информационно-логистических" и "логистичесих информационных" и "инновационно логистических", "таможенно-логистических" и прочих иных "логистических".  

Слово "Логистика" пишут на всех заборах, плакатах, афишах, машинах, рекламных брендах.   Логистические отделы есть в любом, мало-мальски уважающем себя предприятии, министерстве, ведомстве… Ежегодно проводятся многочисленные внутренние и международные форумы, идет обучение, подготовка и переподготовка профессиональных кадров.

В общем – ура! Вроде бы все хорошо. Лучше – некуда. Но нет. Как это часто бывает, вместе с популярностью идеи, она, эта идея, начинает всеми выхолащиваться.

Причем, закон "медных труб" справедлив для любых областей и направлений.
Чем популярнее идея, тем быстрее она начинает превращаться в расхожее, упоминаемое "всуе" понятие. И, к сожалению, логистику эта чаша, также не миновала.

Одни называют логистикой перевозки, другие – метериально-техническое снабжение, третьи – складские операции. Все снабженцы в одночасье стали логистами (не логистиками!!!). С ними конкурируют складские работники, специалисты в области таможенного дела, и транспортно-экспедиторской деятельности. Разнобой в понятиях – разноголосье в понимании. На этом фоне, конференции и форумы вместо дискуссионных площадок и места обмена мнениями и опытом, естественно превращаются в чисто рекламные мероприятия, где "каждый кулик свое болото хвалит".

Такая же грустная картина наблюдается и в профессиональной периодике. Все это приводит к тому, что важнейшие для страны, для отдельных отраслей народного хозяйства, для крупнейших системообразующих  компаний  проекты, где логистика и реинжениринг должны играть определяющую роль, превращаются в проекты с выхолощенной логистикой, дискредитирующие инновационные идеи отечественных специалистов.

В логистике стали разбираться все. Все стали экспертами. Не правда ли знакомая ситуация? Вспомните педагогику, экономику, медицину – перечень бесконечен.

Вот почему в среде ведущих специалистов нашей профессии возникла идея создать площадку, свободную от сиюминутных коммерческих интересов, площадку для обсуждения идей, инновационных проектов, высказывания различных мнений и выработке рекомендаций, площадку для интеграции и консолидации опыта, усилий и энергии конкретных специалистов, фирм, ассоциаций и научных школ.

Логистический Клуб на сегодня – уже существует. Его президентом избран Олег Дмитриевич Проценко, один из авторов идеи объединения и инициатор создания клуба.

Почему "один из авторов"? Потому, что такие же идеи в разные времена высказывались и Виктором Сергеевым, и Леонидом Миротиным, и Альбертом Колобовым и многими, многими другими.

На настоящий момент прошло 7 заседаний Рабочей группы по созданию Клуба и одно собрание Логистического Клуба.  В качестве «рабочего», объединительного понятия Логистики, открывающего двери в Клуб для всех, неравнодушных к нашей профессии специалистов, принято следующее определение. "Логистика – наука о всем, что движется, с целью рационализации этого движения".

Клуб, в нашем понимании, это – объединение на добровольной основе и на корпоративных принципах с целью максимально способствовать всестороннему развитию инновационных логистических технологий и решению актуальных логистических проблем.

Целью Клуба является интеграция интересов организаций, профессиональных объединений и специалистов в области логистики и смежных отраслей для комплексного их представления перед государственными и коммерческими организациями на внутреннем и международном рынке.

Клуб ставит перед собой следующие задачи:

• формирование деловой атмосферы в профессиональной области, построенной на доверии и соблюдении партнерских отношений;

• консолидация логистических подходов в науке, практике и образовании;

• внедрение  логистических инноваций в деятельность современных компаний;

• обмен опытом по реализации современных логистических технологий на внутреннем и международном рынке;

• консалтинг по логистике, реинженирингу управления и другим смежным направлениям менеджмента;

• изучение спроса на  логистические виды деятельности на различных уровнях управления и выработка рекомендаций по формированию рабочих групп для  реализации отдельных инновационных проектов;

• выработка механизмов объединения интересов компаний по различным областям логистики;

• организация  обсуждения актуальных вопросов по проблемам  и практике внедрения логистических систем на макроуровне управления, проведение презентаций и обсуждение практического опыта по  профильным вопросам;

•создание условий для выражения любых мнений по обсуждаемым темам, проведение дискуссий, профессиональных диспутов, выработка рекомендаций , меморандумов и пр. учитывающих интересы всех без исключения членов Клуба;

• развитие международного профессионального сотрудничества.

Члены Клуба - это юридические и физические лица, входящие в состав объединения, которые определяют и формируют политику развития Клуба на основе принятых корпоративных положений. Они осуществляют свою деятельность на основе единой корпоративной культуры, общих корпоративных ценностей, общей философии, объединенных единой стратегией.

Все члены Логистического Клуба, естественно, имеют свое особое, уважаемое всеми, мнение, которое они и формулируют и обсуждают. По итогам обсуждения, формируется общий меморандум. На каждом заседании Клуба обязательно должны обсуждаться актуальные профессиональные проблемы. Корпоративные отношения регулируются Кодексом Клуба, детали которого в настоящее время обсуждаются и уточняются. Клуб будет иметь свой сайт, освещающие его деятельность печатные органы, свои площадки для проведения организационных мероприятий. Уже сейчас предложил свои ресурсы для Клуба журнал "Логистика".

Уверен, что хорошая объединительная идея будет иметь хорошие перспективы. Двери Клуба всегда открыты для специалистов, имеющих свое мнение, открыты для идей, проектов, инноваций.